巴孔寺是羅洛士裡面最大的一個寺,中間的這個塔,就是象徵須彌山的塔(印度教的聖山),旁邊的藏經閣也都很完備。巴孔寺的興建,是在普力科寺之後,祭祀天神所建,可以說是在這些遺跡中最完備的。
站在巴孔寺上面往下照,有一排排的獅子,還有不遠處有個不知道有何作用的塔,藏經閣的屋頂已經不知道跑去哪裡。
從另一個角度照下去,這是根據印度教的神殿山建的,爬上去可以把整個巴孔寺的周圍一覽無疑,照原來考古,這裡應該也有個水庫,就像是山和水,除了民生用,也調節洞里薩湖的氾濫。
門口有獅子,角落則是有大象&獅子&大象&大鳥,在每個廟都可以看到,不同的是和仙女一樣,每一個都不同。不遠的地方還有一座小塔,也不知道適合用處。
導遊或是書介紹柬埔寨,通常都著重在歷史,還有這座塔建造的用意,不過仔細看他的建築,大概就可以分得出來早期或是晚期,還有何實用的功能,可惜在書中極少提到建築的本身。像是是否有禦敵的功能,或是一般人民對於國王這麼大興土木的影響,或是本身建材的來源等等。寺廟的雄偉,和百姓似乎沒有很直接關係,可能只有永遠的勞役,或是在心目中很崇高的地位罷了,如果要知道一般生活的百態,在大小吳哥的壁畫中才能見到一二
。
這幾天天氣不錯,看不到日出日落,不過也因為雲層很厚,天氣也不特別火辣。途中我們經過一家皮雕店,本來以為是普通的店舖,進去才知道是幫助窮苦人家和孤兒的一個地方,我以為像是這樣的機構大部分以贊助名義所以會非常的貴,其實不然唷,價錢可說是誰都付得起。像這樣大幅的精美雕刻,大概是40usd。
40usd,對我來說實在也是太貴,所以門口有一些小小的,剩下的牛皮做的,就只要1-2usd,拿來錶在小畫框中便宜又有質感。
這裡應該是日本人協助建立的,柬埔寨本身因為政府也是很窮(應該是說,用在人民身上的錢很少),所以路邊很多學校醫院&公路,甚至吳哥窟的修建等等,都是聯合國或是NGO認領的,投資也好,慈善也好,幾乎看不到當地政府的作為。有時候看到古蹟有這麼多小朋友在賣東西,很懷疑他們到底有多少時間在唸書,或者根本不太唸書?,教育是百年大計,每個小朋友都是語言天才,算不算是百年大計呢?,這個鍋是拿來煮牛皮的,全部都是這邊的小朋友手工製成。
因為有個人要買左右一對的皮雕,找不到另外一邊的,所以工作人員正在奮力的幫我們找,這時有個老師跑來跟我們談話,這是當地教這邊小朋友的老師(教什麼我沒有問,不過白板上面有寫簡單的英文),看起來這是日本人資助的地方,他很熱心的介紹,皮雕怎麼做的,還有收入會怎麼用等等。不過我的英文很爛,有一句沒一句的聽著,在看著上面一棵釋迦樹。
接著老師帶我們看他們睡覺的地方,他說這邊的床等等是台灣人捐的,另一邊小朋友正在很努力的雕皮雕,是用釘子慢慢槌出來的,每一個皮雕後面都有小朋友的名字,你買他的皮雕他還會出來跟你照相,不過我早就躲到tuktuk車上去了,我比他還害羞拉!
這邊的小朋友算是自力更生,找到自己生活的尊嚴也有受教育的機會,所以,那個在古蹟區中跟我要糖果的小朋友,或者從路邊拔朵花給我要跟我要一塊錢的小朋友,應該要學學這邊的小朋友,車子走的時候,還會排排站的跟我們說再見,就像是日本溫泉旅館那樣。他們不會拉著你跟你裝可憐,也不會纏著你一定要你買東西,這麼一輝揮手,好像看到女將眼中的那個驕傲,不過我們這車窮嘟嘟車還是小咖拉,後面一車車的休旅車都是載老外來,出手就是不同阿!
柬埔寨的油,還是這麼的貴,高級汽油已經破一美元(4000=一美元),簡直是比台灣還貴,但是去年來的時候,也是差不多這個價錢,所以台灣這一年漲翻天的油價,在柬埔寨可說是不動如山。
加油站的後面,通常會有這樣的屋子,就是,當地算是高檔的餐廳,有點類似台灣的麥當勞這樣,除了當地的炒飯麵之外,還有洋人的漢堡熱狗等,漢堡這種套餐很貴,大概4usd左右,炒飯麵就1.25usd,水還是要另外的錢,我看都是時髦的當地人在吃。不過我們不太想另外花水錢,所以就只有一個人花1.25usd,算是這裡面最窮酸的外地人吧,^_^,但是有冷氣還不錯拉!
另一邊就是超級市場拉!比我們住的GH巷口那家24hr的便利商店還貴,所以比價的結果就沒有買,這個套餐有點像是叉燒的樣子的滷肉飯,因為不是我叫的所以也不知道好不好吃,倒是那個像是泡菜的東西就有吃到,不怎麼好吃。我吃過比較好吃的是在金邊往暹粒的巴士途中,只要2500R的炒飯付的泡菜,味道就和台灣吃的一模一樣阿!
這盤就是我吃的了,也是1.25usd的炒麵,到底好不好吃呢,?其實我通通吃完了,除了那一大堆的討厭紅蘿蔔(這麼多是不用錢嗎?),但是那是因為我實在是很餓,而且這盤的量很少,料還不錯不少。
天氣不錯,小吳哥的護城河,我也不是要照左邊那一棵樹,也不是要照護城河,是要照紅色那條線(城牆邊)上面的一堆白點阿!(遊客如織),因為是在車上照的,所以就感覺有點混亂了。
這就是網路上很有名的lin-lay,(那個lay要唸成賴),這麼酷的太陽眼鏡是我們的見面禮,不過第三天他還是丟下我們丟給他徒弟了,lay的英文很好,他徒弟him的英文卻是連單字程度都沒有,這次因為陽光比較不這麼強,所以拍到的熱氣球比較清楚。
還是一樣這麼多的人,跟早上少少的人差很多,大小吳哥城無論是一日券or三日券or七日券,還是我們這種第二次來的,都會想去的地方。護城河還是這麼的靜謐圍繞著小吳哥。
小吳哥雖然去年來過一次了。除了整個環境還有熟悉感,裡面的雕刻卻多到每看到一面牆就覺得很新鮮,一般無論是跟團還是跟著一個導遊,是不可能讓你每面牆都這樣看完的,光是一千多個仙女,就看得眼花撩亂了。
僧侶在吳哥窟附近非常常見,在市區就幾乎見不到了,這個漂亮的馬,當然是給遊客騎的,下午和黃昏都有看到他,也沒有看到遊客在騎,所以不知道馬要騎到哪裡去,繞小吳哥一圈嗎?
在路旁的樹上,或是古蹟的草地上,猴子還算是常見的動物,但這幾隻猴子在距離睡蓮池拍照的附近,很努力的吃遊客剩下的椰子殼中的肉,就大大引起遊客的注意,閃光燈閃著不停,猴子一點都不怕人,還會從你手上接過東西
很受歡迎的壁畫,所以就有滿滿的人潮,如果是空空的走廊一點都沒有人,那可不是因為沒有壁畫,或是不受歡迎,只是導遊不會帶去的地方而已,但是壁畫的精采度可是一點都不遜色,這個張牙武爪的是猴子唷,如果不說還真的猜不太出來,壁畫雖然只是浮雕,可是非常有動感,看到時間都忘了,難怪都聽導遊一直在催。
若說埃及的壁畫(我沒有親眼看過,課本上寫的)都只是側身,在這邊就很明顯的,有正面的也有側面的,雖然大部分都是側面的,仔細看正面的也不少唷,沒有導遊的不負責任說法(就算是有導遊可能也不一定都知道)這坐馬車的,很像是建造這座寺的蘇力耶跋摩二世。
騎龍的騎獅子的,肯定是很大咖的,手持弓箭的,也是很常見的一種動作。
大鳥姊姊的出現,常是在牆的角落兩側,是毗濕奴的坐騎,大鳥姊姊是有名字的,在吳哥之美中的翻譯是格魯達,大部分大鳥姊姊的姿勢是相同的,像這樣有動作的格魯達還算比較少見,右圖這個很多很多手的和頭的,是惡魔伐那。
這是把大鳥姊姊跟毗濕奴分上下兩張照,因為實在是太長了。
超級動感的動作阿,雖然只是浮雕,還是有深淺的分別,有的人物特別突出,有的人物感覺只是背景,像這樣雙人舞的,也不在少數,但是沒有三人四人,就很特別只有雙人的。